6月の鎌倉教室
六月になった途端に半袖になるとは思ってもみませんでした。今日の予報も28度です。湿度もまだ比較的低いので、じりじりと太陽の力を感じる東京です。今年の梅雨は、どうなるのでしょうねぇ。
さて、今月取り上げるのはどちらも定番、「牛コンソメ」と「人参のポタージュ」の二つです。
牛コンソメは、ポタージュや他の洋風スープとは少し異なる扱いです。クセのある牛肉を、品の良いスープに仕上げていく手順にご注目ください。
人参、まさに旬ですね。人参が苦手な子供たちにも喜ばれるポタージュ。こちらも人参の持つ力強さをどのようによいものにしてゆくかに工夫があります。
どちらも様々な著書に掲載されていますが、手順を詳しくご覧になりたい場合はこちらをどうぞ。
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2016/03/12
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (19件) を見る