ブラムリーを楽しむ会、行ってきました

みなさん、こんにちは。


先日の「優しさについて考える会」で参加者の方から、このブログで料理用りんごのブラムリーのことを知って、取り寄せるようになりましたよと教えていただき、ちょっと嬉しくなっています。そういえば、会のアンケートにも「お勧めの食材を教えて欲しい」という回答もいただきました。やはり、食材は気になりますし、試してみたいですよね。ということで、酸味が特徴のりんご・ブラムリーの話題を。


今年で8回目を迎えたという「ブラムリーを楽しむ会」に初めて参加してきました。この「ブラムリーを楽しむ会」、様々な料理とブラムリーの組み合わせの可能性を楽しむ会なのですが、そもそもの発案は辰巳先生だと今まで会を引っ張ってこられた方から由来の紹介がありました。ホテル・エドモントで始まった会が、東京駅ステーションホテルのリニューアルと共に場所を変え、今に至っているのだそうです。


今年から、主催も小布施の振興公社になり、購入者で希望する人が参加できるように形式が変わったのだそうです。今回は会が東京で開かれたので、東京近辺の購入者約200名に案内が届けられたのだそうです。


さて、当日のメニューはこちら。これにワインがついてました。魚介類、肉、デザートと多様な食材が、ブラムリーのピューレ、ピクルスなどと組み合わされて登場しました。家での定番は、ジャム、アップルパイ、それに豚のソテーとの組み合わせですが、この日はどれも初体験のものばかり!ピューレの作り方や、ブラムリーのキャラメリぜソースの作り方が料理長から紹介され、食べるだけでなく、試してみようという気持ちもムラムラ。


この「ブラムリーを楽しむ会」、次回以降東京以外へも開催地を拡げていく予定だと紹介がありましたので、お楽しみに。
一度ブラムリーを試してみたいと思われた方は、最近赤坂にできた小布施のアンテナショップか、小布施振興公社・小布施屋にお問い合わせを。まだ入手できるかもしれませんよ。