3月の鎌倉教室

みなさん、こんにちは。

晴れたり降ったり、猫の目のような東京です。オフィスの近所の河津桜は、もう散り始めました。スギ花粉はピークです、たぶん。沖縄や北海道が恋しいです。そして、辰巳先生宅の庭の木々も。

 

1月2月はお休みでしたが、今月は予定通り。今回のメニューは、「白玉団子のおみそ汁」「椎茸のデュクセル ア・ラ・タツミ」の二品。

 

一番出しを使った白玉団子のおみそ汁は、今までに先生の著作に何度も登場している一品ですが、今までに見せていただいたことは、恐らくないのではないでしょうか。白玉に、蓬や春菊を混ぜたりという展開もあるようですが、果たして今回はどうでしょう?

 

そして椎茸のデュクセル。これは汁物ではないのですが、初めてみたときは驚きました。椎茸の使い方、こういう方法もあるんだな〜と。夏には茄子を使ったバリエーションも。久しぶりです!

 

白玉団子のおみそ汁は、いくつかの本に登場していますが、例えばこちらには蓬と混ぜて白みそ仕立てで。

椎茸のデュクセルは、例えばこちらをご参考に。