6月の鎌倉教室

f:id:taka8shi:20190602105408j:plain


みなさん、こんにちは。準備中の新しいサイト、まもなくご案内ができると思います。

梅雨入り間近の関東地方です。今週末あたりという予想も出ていて、教室の日の天気が気になります。

さて、今回取り上げるのは…「アスパラガスのポタージュ」と「きゅうりの暑気払いスープ」の二つ。

アスパラガス、おいしい時期ですよね。出張で産地に行く機会があると、思わずたくさん買い込んで帰ってきます。一種の山菜のようにも思えます。量が必要ですので、ぜひよいお店を見つけてくださいね。作り方は、例えば「スープ日乗」で。

www.amazon.co.jp

きゅうりを使った汁物は、和も洋もあるのですが、今回は洋風のもの。玉ねぎのブルーテを使います。きゅうりは生で冷たくして食べるもの、とは限らないのも面白いですよね。こちらは「あなたのために」などをご覧ください。

 

どうぞ、お楽しみに!