来週末は鎌倉教室です。
みなさん、こんにちは。
東京でこんなにいい天気が続くのは、いつ以来でしょうか。日没時には、富士山もよく見えますし、月も一番星も鮮やかです。野菜でなくとも、嬉しくなります。
さて、来週末は鎌倉教室です。取り上げるメニューは、「揚げ出し豆腐の味噌汁」と「雑穀のスープ」です。毎日でもごちそうに思える味噌汁の一品と、タネを作り置きできるスープ。どちらも、ありそうでなかなか家では出てこないものかも知れません(我が家でもであったことはないです…)が、毎日の汁物としては知っていて損のないメニューです。
「揚げ出し豆腐の…」は、新家庭料理(マガジンハウス社)にでていましたので、間もなく発売の新著に掲載されているといいのですが。「雑穀のスープ」は、例えばこちらを参考にされて下さい。
- 作者: 辰巳 芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2011/01/19
- メディア: 新書
- 購入: 2人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (20件) を見る
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2016/03/12
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (19件) を見る
秋を飛び越えて、冬が顔をのぞかせている最近。どちらも、手の中に持っていると助かる汁物だと思います。楽しみです!