来週末は、今年最後の鎌倉教室です。

みなさん、こんにちは。


今年も残すところ、あとひと月…というやり取りが。早いですねぇ。夏から一気に初冬のような気候になった東京は、初雪の後一段落。名残りの紅葉や銀杏が鮮やかです。


さて、来週末は今年最後の教室です。取り上げるメニューは、「ポタージュ・ボンファム」と「椎茸のコンソメ」の二品。それに加えて、辰巳家伝来の玉子焼き・心臓焼き(久しぶりです!)が予定されています。


本格的な根菜の季節を迎え、ボンファムも味が乗るようになって来たのではと思います。また、夏から秋、あっいう間の冬への変化で知らず識らずに溜め込んでいる様々なものを流し、新たに冬を迎えるための滋養を蓄える、そんな二品です。どちらも、スープ日乗に載っています。

スープ日乗 鎌倉スープ教室全語録

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そして、心臓焼きはこちらに。初めて見る方は、驚くのではないでしょうか(^_^) 辰巳先生のレシピには、こういう一品もいろいろ。ぜひお楽しみに〜!

辰巳芳子の旬を味わう いのちを養う家庭料理

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