新年おめでとうございます。

東京は年末から晴天が続いていますが、雪の多い地域にお住まいの方は交通機関が乱れるなど大変なようです。みなさん、どのような正月をお過ごしでしょうか。

地大豆ではありませんが、雑煮というのも各地で様々な種類があるようです。餅が主役の汁物というシンプルな構成で、これだけの種類があるというのは、一口に風土と言っても歴史や自然などが千差万別ということなのでしょう。我が家は一番出汁を使った具がほとんどないあっさりとしたもの。みなさんのお宅ではどのような雑煮をお食べになりましたか?


さて、同窓会まであと10日。準備もいよいよあとが無くなってきました。ご出席下さる方も、ご都合のつかなかった方も、今年もどうぞよろしくお願いいたします。