いんげん豆の保存

みなさん、こんにちは!
昨日からぐずついた天候の東京です。明け方の空には、空の暗いところでは肉眼で微かに見える彗星も来ているのですが、この空模様ではまったくお手上げです(涙)。


ここのところ、ややバタバタとしております。もっと更新したいのですが、ある程度まとまった時間をとれないと書くことを落ちつるけることが出来ず…。申し訳ありません。


さて、教室に通われている方々は今月の教室で白いんげん豆を購入されたでしょうか。日本の豆にしてはとても早く炊けて、しかも(だから?)皮も柔らかい。ところがうっかりするとこの豆、黴びてしまいます(…昨年の経験者です)。


たくさん買われた方は、ぜひ冷蔵庫を利用されるなど工夫されて下さいね。炊いたいんげん豆は、煮汁と一緒であれば冷凍もできるとのことです。さて、今度の週末はどうやって食べようか。今から思案中です。