「かゆはポタージュである」文藝春秋新年特別号
みなさん、こんにちは!
今年最後の月も、1/3が過ぎてしまいました。。。
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2009/12/10
- メディア: 雑誌
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- 炉ばたに学ぶ 汁物三種 第二回:かゆはポタージュである
百合根がゆや、味噌汁で作るおじやなど六種類のおかゆ。それぞれについて、"勘どころ"を紹介して下さっています。そしておかゆをただの養生食にしないための、でんぶやじゃこなどの「おかゆの供」も。そして、先生が以前から推薦されているオートミールを使った変わりがゆも。
ポタージュのじゃがいもに相当する存在は、確かに米なのかもしれません。出汁は取るようになりましたが、その米との組み合わせは"ご飯と味噌汁"から踏み出してはいませんでした。ひとりの食事などには、おかゆ、持ってこいかもしれないな…とも思えてきました。冷凍したご飯を、次はそうやっていただいてみよう。
みなさんも、ぜひ。
追記:恥ずかしい無知↑をさらしてしまいました。お粥は、白米から炊いて作るものですよね。自分でやってみて、改めておじやとの混同ぶりが分かりました。申し訳ありません。その後、百合根のお粥がちょっとしたマイブームです。