新年おめでとうございます!

みなさま、新しい年どのように過ごされていらっしゃいますか?今年も、マイペースの不定期更新二なると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

東京は年末から比較的晴天続きなのですが、日本海側を中心に雪や風などで被害を受けている地域もあるようですし、いまだに停電や孤立状態のところもあると聞きます。一刻も早く、復旧すると良いのですが。

普段とは違って、この時期だけの料理ができる年末。みなさんは、何を作られましたか?大晦日、電車はがらがらだったのですが、デパ地下はものすごい人出でした。以前と違って魚介類なども生鮮食品として正月の食卓に並び、お節も内容のバリエーションが様々なことと思います。ここのところ、黒豆と田作りを受け持っています。2007年12月号の「今日の料理」に辰巳先生が体系だって著されていた"煮しめ"を試みたいのですが、なかなかできません。何とかこの正月には、その中で独立している”人参を出汁と梅干しで煮しめ”るものを、新たに加えたところです。


さて、まだ具体的な部分が確定していないのですが、間もなくみなさんへニュースをお知らせできると思います。いろいろとご相談やお願いをすることが出てくるかもしれません。詳細など分かり次第、またご報告しますね。


それでは、この一年も、みなさんにとって佳い年でありますように(^_^)