辰巳先生から、みなさんへ。
みなさん、こんにちは。
梅雨のさなか、どのようにしのいでいらっしゃいますか?
年齢を重ねるにしたがって、身体が何を欲しているか、とか、何を食べると気持ちが軽くなるか…ということを意識できるようになってきたように思います。面白いものだなぁ、それはそれで悪くないな、と感じます。
今年は6月に入った頃から、酸味のあるものが食べたくなりました。ピクルスを作り、梅ジャムも用意しました。(どちらも辰巳先生の「仕込みもの」のレシピです)
そんな所に、辰巳先生からお電話いただきました。
「ちかさんが、お昼に椎茸のスープを作ってくれたのよ。それを頂いたら、身体がとても楽になったのよ。本当に助かった。椎茸を水で戻しておけば、あとは火にかけて蒸すだけ。是非みなさんにもお伝えしてください」
「ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)も、にんにくをたっぷり炒めておいて持っていると、すぐ作れるはず。これもいいと思う」
誰かのために作るスープは、いつか、自分を救うスープにもなるのですね。
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2013/11/29
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (5件) を見る
- 作者: 辰巳 芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2011/01/19
- メディア: 新書
- 購入: 2人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (20件) を見る