7月の鎌倉教室のスープ

みなさん、こんにちは。
梅雨の中休み…でしょうか、夏さながらの蒸し暑さの東京です。この夏は今までになく暑いという予想も出ていますし、普段以上に体調の変化にお気をつけ下さい。


さて、今月の教室で取り上げるスープが決まりました。「茄子と大麦のスープ」と、「鶏のすっぽん仕立て」です。
茄子と大麦のスープは、自分も家族も大好きなスープの一つです。大麦が入っているので、主食のようにたっぷりいただいてしまいます。大麦、夏は特にいいですよね。沖縄や台湾などでは冷たいスイーツにも、使われています。ツルリとした口当たりもいいですし、食べた!という実感もありますし。この大麦をはじめ、穀類の扱いをいろいろ学べるのも、辰巳先生のスープ教室の特徴だと思います。
そして、鶏のすっぽん仕立て。すっぽんと聞くと冬に暖まるものではないかと感じますが、すっぽん仕立ては"すっぽん料理のように生姜や酒をしのばせて使う料理の仕方"ということのようですので、ご安心!?を。


茄子と大麦のスープは、「スープ日乗」の2014年6月の回に詳しく載っています。鶏のすっぽん仕立ては、「あなたのために」を。では、次の週末をお楽しみに!

スープ日乗 鎌倉スープ教室全語録

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あなたのために―いのちを支えるスープ

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