13日は、鎌倉教室です。

みなさん、こんにちは。
エントリーが不規則ですみません。

土曜日のスープ教室のメニューが決まりました。「クレソンのポタージュ」に「小豆がゆ」だそうです。春ですね、クレソン。一年中とれるのだと聞いていますが、あの味わいが何となく山菜に通じるように思ってしまうんですよね。とはいっても、スーパーなどで買おうとするととても高くついてしまって、しかも力が弱いように思い、縁遠い存在です。やはり、産地の方と繋がらないと(^_^;)


どちらのメニューも、新書版の「スープの手ほどき」に掲載されています。

辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 (文春新書)

辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 (文春新書)

辰巳芳子 スープの手ほどき 和の部 (文春新書)

辰巳芳子 スープの手ほどき 和の部 (文春新書)