年内最後の鎌倉教室のスープは…
みなさん、こんにちは。
空気がピンと張りつめたように感じられることが増えてきた、東京です。でもまだまだ初冬の趣でしょうか。ここのところ出張で札幌に行く機会が多いのですが、帰ってくると「あぁ、東京は暖かいなぁ…」と思うので、そのせいかも知れません。
さて、来週末の教室で取り上げるスープが決まりました。「カリフラワーのポタージュ」と「百合根粥」です。こちらは、すっかり冬本番といった趣の芯から暖まる二品ですね。
カリフラワーは、サラダに入れたりピクルスにしたりという以外に、スープでもおいしい!んですよ。普段はなかなか使う機会をつくれない(かもしれない)百合根、じつはとても品のよい根菜です。シンプルなお粥にあわせることで、百合根もお粥も響きあって味わうことができるように思います。このレシピは、例えばこちらの著作で紹介されています。どうぞ参考にされて下さい。
- 作者: 辰巳 芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2011/02/17
- メディア: 新書
- 購入: 1人 クリック: 22回
- この商品を含むブログ (28件) を見る
- 作者: 辰巳 芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2011/01/19
- メディア: 新書
- 購入: 2人 クリック: 10回
- この商品を含むブログ (20件) を見る