週末は、今年最初の鎌倉教室です。

みなさん、こんにちは。
久しぶりの暖かい雨で、しっとり湿り気のある東京です。明日も最高気温20度の予報、芽吹きが進みそうです。


さて、12日は今年最初の鎌倉教室です。取り上げるのは、「小松菜のポタージュ」と「しじみコンソメ」の二つ。いよいよ、青菜と貝の季節ですね。小松菜…は定番中の定番。お浸しや炒め物などで食べていた小松菜が、その個性を生かしながら品のよい一品に。しじみは最近加わったレシピ(だと思います)。土用の蜆、寒蜆と言われるように、旬の時期は年二回だそうですが、寒蜆の終わりといったところでしょうか。季節の移り変わりを実感する二品、というところでしょうか。

あなたのために―いのちを支えるスープ

あなたのために―いのちを支えるスープ

小松菜のポタージュは、例えばこちらをご参考に。