今月のスープは…

みなさん、こんにちは。
久しぶりに青空の東京です。何かいまひとつ勢いの感じられない気がする満開の桜ですが、今日辺りで見納めかもしれません。


桜と言えば、辰巳先生の御宅の枝垂れ桜。週末の教室ではまだ花を眺められるか、気になります。ということで、今月の教室で取り上げるスープのご案内です。今回は、「1番出汁の若竹汁」と、「クレソンのポタージュ」の二品です。まさに、春〜 ♫ですね。


ちょっと山菜のようにも思える香りと味わいのクレソンのポタージュは、例えばこちらに掲載されています。

辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 (文春新書)

辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 (文春新書)

そして、若竹汁は少し前の著作になりますが、例えばこちらに。
辰巳芳子の旬を味わう いのちを養う家庭料理

辰巳芳子の旬を味わう いのちを養う家庭料理


では、どうぞお楽しみに !