5月のスープは…
みなさん、こんにちは。
GW、みなさんはどのように過ごされましたか?東京はまずまずの天候に恵まれましたが、今でも毎日のようにTVに流れる地震速報やインタビュー映像に、ざわざわとなります。早くも梅雨っぽい天候がそれに輪をかけるようで…。どうぞお大事にお過ごし下さい。
さて、今週末は鎌倉教室です。今回取り上げるのは冷たい「トマトジュース」とイタリアのけんちん「ミネストローネ」の二つです。
このどちらにも共通した食材が、トマト。夏のイメージが強いですが、いろいろ調べると南米原産で高温多湿は苦手とか。なので日本での"旬"は、春から初夏、そして秋から初冬の時期らしいのですね。
そんなトマトを使った二つのスープ。辰巳先生のいろいろな著作に紹介されていますが、最近のものでは例えばこちらに。
- 作者: 辰巳 芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2011/02/17
- メディア: 新書
- 購入: 1人 クリック: 22回
- この商品を含むブログ (28件) を見る