5月のスープは…

みなさん、こんにちは。

GW、みなさんはどのように過ごされましたか?東京はまずまずの天候に恵まれましたが、今でも毎日のようにTVに流れる地震速報やインタビュー映像に、ざわざわとなります。早くも梅雨っぽい天候がそれに輪をかけるようで…。どうぞお大事にお過ごし下さい。


さて、今週末は鎌倉教室です。今回取り上げるのは冷たい「トマトジュース」とイタリアのけんちん「ミネストローネ」の二つです。

このどちらにも共通した食材が、トマト。夏のイメージが強いですが、いろいろ調べると南米原産で高温多湿は苦手とか。なので日本での"旬"は、春から初夏、そして秋から初冬の時期らしいのですね。


そんなトマトを使った二つのスープ。辰巳先生のいろいろな著作に紹介されていますが、最近のものでは例えばこちらに。

辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 (文春新書)

辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 (文春新書)