腰越教室のメニュー
みなさん、こんにちは。
猛暑の続く東京です。一方で北九州では豪雨の被害が酷く、今年の梅雨のアンバランスさになんともやりきれない気持ちになります。九州ではまた雨が強くなるという予報が出ています。これ以上被害が出ないことを祈ります。
さて、辰巳先生のスープを習うことができる教室は三つあります。鎌倉教室以外に、腰越と横浜で開かれています。以前からそちらで取り上げるスープもご紹介したいと考えていたのですが、なかなか出来ませんでした。タイミングや連絡網の違いもあって、すべてをご案内出来ないかもしれないのですが、始めてみようと思います。
急なご案内になってしまって恐縮なのですが、明日12日は腰越教室の日です。今回のスープは、「かぼちゃのポタージュ」と「冬瓜のスープ」とのことです。かぼちゃ…は、鎌倉教室と同じですが、冬瓜はスープ仕立て。加えて三杯酢を使った一品への展開も予定されているとか。腰越教室のみなさま、どうぞお楽しみに〜!
冬瓜の扱いは、全く同じものではないですが、こちらが参考になるかと思います。
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2016/03/12
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (19件) を見る