「ゴーヤーは夏のヌチグスイ」

 みなさん、こんにちは。
梅雨明け後のほうが梅雨らしい天候の東京です。でも、この蒸し暑さはやはり夏のものという気がします。そんな中で、九州から北海道まで、毎日のようにどこかで集中豪雨…被害をうけられた地域では、みなさんの体調も含めて一日も早く元の生活が戻りますよう、お祈りしています。


 さて、NHKの「きょうの料理」は番組放送60周年ということで、何人もの料理家・研究家の方を谷原章介さんが訪ねて、その方ならではの品々を紹介する特番(谷原章介のTimeless Kitchen)を組んでいます。3月に放送された辰巳先生があさりを使ったお料理を展開された回は、多くの方がご覧になったのではと思います。
来月8月の放送では、沖縄代表として山本彩香さんが登場します。辰巳先生がゴーヤーを取り上げる時に、度々そのお名前が登場する方ですからご存知の方もいるのではないでしょうか。中国からの使節をもてなすために発展してきた琉球料理を、今に伝え、さらに進化させ続けている方です。次回のTimeless Kitchenは、沖縄を代表する夏の食材・ゴーヤーを取り上げます。


 実は、二日半に及んだ撮影のお手伝いに沖縄にいきました。ゴーヤーなどの食材をいつも買われているお店には、こんなディスプレイも!

番組撮影は、この”とみえ〜る豊見城”に谷原さんが来られるところからスタートし、ゴーヤーのハウスへ向かい、さらに山本さんのお宅へと続いていきました。
最近でこそ本土でも馴染みの野菜になったゴーヤーですが、沖縄はさすがにその扱いでは一歩先をいっていました。生で、さっとゆがいて、炒めて…はもちろん、ひと品つくって残ったところも見事に別の一品に変身。
放送は、Eテレで8月23日21:00〜。再放送は、翌24日11:00〜。25日10:15〜が総合テレビです。テキストはこちらです。どうぞ、お楽しみに〜!