7月のスープ

都心で猛烈な雷雨があったこの日の教室は3つのメニューが並びました。


過去のノートを振り返ると、夏の教室では茄子と大麦のスープが定番です。麦のつるりとした食感と茗荷のシャッキシャキ感と香り、加えて庭から取れたての大葉。茄子を中心とした季節の食材が、バテ気味の身体に力を与えてくれる気がします。



冷たいスープ・ガスパチョは、「あなたのために」P.190に、暑気払いとしての小豆の展開は、「慎みを食卓に」の夏の献立その二p.68〜や「家庭料理のすがた」P.92もどうぞ。。。

あなたのために―いのちを支えるスープ

あなたのために―いのちを支えるスープ

辰巳芳子 慎みを食卓に その一例

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家庭料理のすがた 旬は風土の愛し子、人も風土の愛し子

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