7月のスープ
都心で猛烈な雷雨があったこの日の教室は3つのメニューが並びました。
- 茄子と大麦のスープ
- ガスパチョ
- 小豆の展開
過去のノートを振り返ると、夏の教室では茄子と大麦のスープが定番です。麦のつるりとした食感と茗荷のシャッキシャキ感と香り、加えて庭から取れたての大葉。茄子を中心とした季節の食材が、バテ気味の身体に力を与えてくれる気がします。
冷たいスープ・ガスパチョは、「あなたのために」P.190に、暑気払いとしての小豆の展開は、「慎みを食卓に」の夏の献立その二p.68〜や「家庭料理のすがた」P.92もどうぞ。。。
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2002/08/01
- メディア: 単行本
- 購入: 11人 クリック: 101回
- この商品を含むブログ (104件) を見る
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2007/02/14
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (8件) を見る
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2000/01/31
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (4件) を見る