土曜日は、今年最初の鎌倉教室です。
みなさん、こんにちは。
週のはじめまでは真冬のような天候が続いている中で、半ばからは「20℃ぐらいになりますよ」と天気予報は言っていましたが、半信半疑でした。でも…温かくなりましたね!花粉もずいぶん感じるようになってしまいましたが。それでも、春を実感出来るようになってきたのは嬉しくて、外に出たくなってしまいます。
さて9日は、今年最初の教室。スープは「野菜コンソメ」と「スペインのおじや風スープ」です。
何種類もの野菜の、出汁というかジュースのような野菜コンソメ。教室で初めて口にした時は、衝撃的でした。素材はすべて知っているものなのに、全く初めての味わいでした。
スープ、汁ものを大別すると、二つに分類できると思う。1)旺盛ないのちを、いたわり続けるもの。 2)弱っているいのち、弱りゆくいのちの、その弱りに応じた力添えを果たす。さながら一つの使命を帯びているもの。
とあるのは、『スープの手ほどき 洋の部』。野菜コンソメが属する2)は、身体の細胞に染み込んでいくような汁ものが多く含まれています。その時々の体調で、その感じ方も少しずつ変わるように思います。土曜日は、どんなふうに感じるか、改めてアンテナをピンと張りなおし、いただこうと思います。
- 作者: 辰巳 芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2011/02/17
- メディア: 新書
- 購入: 1人 クリック: 22回
- この商品を含むブログ (28件) を見る
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: ソニーマガジンズ
- 発売日: 2009/05/01
- メディア: 大型本
- クリック: 2回
- この商品を含むブログ (8件) を見る