明後日は鎌倉教室です。

みなさん、こんにちは。


毎日35度前後の日が続いている東京です。モヤモヤしていることは、原因がわかるとスッキリするものですが、"今、暑いのは二種類の高気圧がダブルで影響を及ぼしているから"と解説されても、一瞬の風も…吹きませんね。それに加えて、「熱中症には気をつけて!」とTVや新聞が盛んに言いながら、持久走や体育の授業で具合が悪くなる人が毎日のように出ている状況をみると、複雑な思いです。毎回教室で先生から言われていることは、決してスープ作りや料理のことだけではないのだなと改めて思います。


さて、土曜日の教室では「地鶏の水炊き」と「南瓜のポタージュ」です。「地鶏…」は、こちらに掲載されています。

いのちをいつくしむ新家庭料理 (クロワッサン)

いのちをいつくしむ新家庭料理 (クロワッサン)


夏の"鍋"といったところでしょうか。玉ねぎのいただき方のバリエーションでもありますね。
「南瓜…」はこちらに。
辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 (文春新書)

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どうぞ、暑さにはくれぐれもお気をつけ下さい。