次回の鎌倉教室のメニュー

みなさん、こんにちは。
間があいてしまってすみません。そうこうするうちに、今年も梅雨の時期になりましたね。今シーズンは、いきなり結構な量の雨が続いています。東京は昨晩のように警報が出るような降り方ではありませんけれど、今日も雨の朝を迎えています。


お待たせいたしました。今週末の鎌倉スープ教室のメニューのご案内です。取り上げるのは、「玄米スープ」「椎茸スープ」「茄子と大麦のスープ」の三種類の予定です。
夏を控え、雨の多い季節。気づかないうちに疲れが溜まっていたり、体調を崩したりということを経験しやすいのもこの時期ではないでしょうか。今回取り上げる玄米スープや椎茸スープは、疲れている時ほどホッと感じるスープ。口にすることでご自分の疲れ具合に気付くこともできるかもしれません。
大麦をスープに使うのは馴染みのない方も多いのではないかと思われますが(…自分がそうでした)、茄子と大麦のスープも、茄子や薬味のスッキリとした味わいと、大麦のとろりとした口当たりが何とも言えない組み合わせ。どうぞお楽しみに〜!


レシピは、例えば玄米スープと椎茸スープは、こちら。

辰巳芳子 スープの手ほどき 和の部 (文春新書)

辰巳芳子 スープの手ほどき 和の部 (文春新書)

茄子と大麦のスープは、こちらに。
辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 (文春新書)

辰巳芳子スープの手ほどき 洋の部 (文春新書)

どうぞ参考にされてください。