今月の鎌倉教室は…

みなさん、こんにちは。
秋らしい晴天が続いている、東京です。今後の台風の影響が気になります。


さて、いつもよりちょっと早い気がしますが、今週末は第二土曜日・鎌倉教室です。今回取り上げるのは「けんちん汁」と「埋み豆腐」です。出汁は、煮干しだしを使います。この出汁の取り方も、基本中の基本。何度やっても気付きや発見がありますので、気も抜けません。そして、けんちん汁は野菜の切り方もポイント。初めての方は、どうぞ味のごった煮になっていないけんちん汁をお楽しみに!それから二つに共通する食材の豆腐。これから温かい豆腐のおいしい季節ですよね。同じ豆腐を使いながら、異なるタイプの比較もぜひ。


どちらもこちらに出ています。どうぞご参考に。

辰巳芳子 スープの手ほどき 和の部 (文春新書)

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