クロワッサン10月10日号〜オリーブオイルで

東京地方、朝から晴れているのは何時以来でしょうか。同じように空気がひんやりしていても、曇天の日はなんだかピリッとしません。


さて、特別講習会の話を続けていますがタイミングを逸してしまいそうなので先週発売されたクロワッサンの話題を。今回辰巳先生は、オリーブオイルを使った保存食の紹介をされています。ししとうをオリーブオイルで煮るようにして調理したり、きのこについても生のキクラゲの素晴らしさが語られていました。


オリーブオイルは、スープづくりをはじめ料理には欠かせないものですが、今まで炒めたり和えたり揚げたりという使い方しかしたことがありませんでした(他の油でも)。牡蛎のオイル漬けぐらいが少し違った使い方でしょうか。「日本人は米の使い方を知らない」と以前言われたことがありましたが、油についてもまだまだ囚われていることがありそうです。。。

クロワッサン 2008年 10/10号 [雑誌]

クロワッサン 2008年 10/10号 [雑誌]